Europäischer Zitrussektor erachtet die neuen Kontrollen gegen Black Spot als unzureichend
Die Zitruskontaktgruppe von Spanien, Frankreich, Italien und Portugal erachtet die neuen Kontrollmaßnahmen, die von der Europäischen Union angewendet werden, um die Einführung und Ausbreitung von Black Spot (Phyllosticta citricarpa / Schwarzflecken) in dem europäischen Markt zu verhindern, „unzureichend“ sind.
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Der Präsident von AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, war sich mit den Vertretern der Zitruserzeuger aus anderen spanischen Regionen und von Frankreich und Italien einig über ihre „Enttäuschung darüber, dass nur leicht strengere Kontrollen bei den Produktionen aus Drittländern durchgeführt werden, wenn die Gefahr durch diese Krankheit, die aktuell in der europäischen Zitruskultur nicht präsent ist, und die hohe Zahl an Lieferungen betrachtet wird, die an den Häfen abgefangen wurden.“
AVA-ASAJA war sich auch mit dem Rest des Zitrussektors einig über den Bedarf, dass die EU Kältebehandlungen für südafrikanische Orangen durchsetzt „und dass diese sofort wirksam werden, sodass die Maßnahme rechtzeitig zu dem Start der Exporte nach Europa parat ist“.
AVA-ASAJA beklagt, „Brüssel weigert sich, strengere Maßnahmen für Südafrika einzuführen, trotz der Tatasche, dass seine Zitruslieferungen 2021, die für die EU bestimmt waren, die höchste Zahl an Black-Spot-Fällen der letzten Dekade erreicht haben: 43 entdeckte Fälle 2021 und eine Gesamtzahl von 200 seit 2012.“ Südafrika führt die Rangliste der Länder mit Black-Spot-Fällen an, vor Argentinien (189) und Uruguay (99), die zusammen insgesamt 702 entdeckte Fälle in den letzten zehn Jahren hatten.
Die Landwirtschaftsorganisation begrüßt jedoch, dass Simbabwe, wie der Sektor gebeten hat, in die Liste der Länder aufgenommen wurde, die beweisen müssen, dass ihre Früchte frei von Black Spot sind.
Aguado erwähnte zusammen mit anderen spanischen Organisationen „die Möglichkeit der Klage gegen die EU auf Schadensausgleich in dem Fall des Eintritts eines Schädlings oder einer Krankheit, die in der europäischen Zitruskultur noch nicht präsent ist.“
Quelle: AVA-ASAJA
Veröffentlichungsdatum: 27.04.2022