Fränkische Zwetschge: Bessere Akzeptanz und Vermarktung der Zwetschge
Die Fränkische Zwetschge ist ein echter „Local Hero“ und hat eine lange Anbautradition in Franken. Die Kombination von Weinbau, Brennereien und Tourismus ist einzigartig. Sowohl bei öffentlichen Einrichtungen als auch Erzeugern, Vereinen und Zusammenschlüssen besteht großes Interesse, die Zwetschge wieder stärker in Wert zu setzen und hier in Weinfranken als Leitprodukt neben dem Wein zu etablieren.
Marco Drechsel. © LWG Veitshöchheim
Aus diesem Grund arbeiten das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau und der Fränkische Weinbauverband mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten seit Längerem gemeinsam an einem Konzept zur besseren Akzeptanz und Vermarktung der Zwetschge.
Produkte noch bekannter machen und verbreiten
Das Projekt geht weiter – die „Zwetschgenbetriebe“ haben sich gut etabliert. Die beiden Verkaufsstellen in Sommerach und Volkach können die Produkte gut vermarkten, allerdings wäre es wünschenswert, wenn weitere Betriebe, Winzer und Vinotheken die Produkte in ihr Sortiment aufnehmen würden. Die Zwetschge ist auch ein Produkt, das nicht nur für den Herbst taugt, sondern auch hervorragend in die Grill- und Sommersaison passt! Die Damen von der Infovinothek Sommerach haben die Zwetschge in ihr Erlebniskonzept aufgenommen und bieten Zwetschgenführungen durch das prämierte Weindorf an. Die Produkte und die Führungen (als Kurzversion) möchten wir Ihnen gerne vorstellen. www.lwg.bayern.de
Quelle: LWG Veitshöchheim
Veröffentlichungsdatum: 20.07.2022