Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Chile steigert regionale Produktion von "Taubenherz"-Kirschen

03. August 2022

Vertreter der Gemeinde Quillón und Kirschkleinerzeuger besagter Gemeinde trafen sich vor kurzem mit Akademikern und dem Leiter des Fachbereichs für Pflanzenschutz der Fakultät für Agronomie von der Universität von Concepsión, Dr. Richard Bastías Ibarra, wobei sie sich einigten, ein Projekt zu erstellen, das versucht, die Produktion von der herzförmigen "Taubenherz"-Kirschen zu steigern.

Foto © Prodesales de Quillón
Taubenherz-Kirschen Foto © Prodesales de Quillón

Die Initiative wurde rund zwanzig Kleinerzeugern und Vertretern von Prodesales de Quillón vorgeschlagen, um diese Initiative voranzubringen, deren Ziele unter anderem sind, ein abgrenzendes Siegel zu Entwickeln, das mit einer nachhaltigeren Bewirtschaftung der herzförmigen Kirsche in Verbindung gebracht werden kann.

„Wir wollen, dass diese Art zweifarbiger Kirschen, die in speziellen Märkten wie Japan und anderen Ländern sehr gefragt ist, eine hochqualitative Produktion wird, um sie als eine Exportsorte zu fördern. Ich denke, es ist wichtig, eine Marktnische für diese Frucht zu öffnen, die sogar eine Ursprungskennzeichnung haben könnte, was bedeutet, dass sie typisch für diesen Ort in Ñuble ist, wo sie noch immer in enormer Menge existiert“, erklärte Dr. Richard Bastías.

Es wurde gesagt, dass diese Art von Kirsche verschiedene Charakteristika hat, die sie abgrenzen, wobei betont wurde, dass die Frucht eine mitteldicke Größe mit einer Herzform hat, zweifarbig ist (rötliche und gelbe Töne) und ein bittersüßes Aroma aufweist. Zudem wurde beschrieben, dass ihre Bäume, die etwa zwei Meter hoch werden, viel rustikaler und stresstoleranter gegenüber Umweltfaktoren sind.

Quelle: Simfruit.cl

Veröffentlichungsdatum: 03.08.2022

Schlagwörter

Chile, Regional, Produktion, Taubenherz, Kirschen