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Südtirol: Apfelproduktion von Assomela

14. Dezember 2022

Anlässlich der Eröffnung der Messe Interpoma hat der Verband der Apfelerzeuger von Italien (Assomela) die aktualisierten Produktionsdaten für 2022 veröffentlicht, die die Vereinigung letzte Woche mit den Beteiligten kommentieren konnte. Obwohl die Daten noch nicht endgültig sind, vor allem in Bezug auf die späten Sorten, sind sie mehr als gültig, um ein klares Bild der Situation zu haben, berichtete Assomela.

Bildquelle: Shutterstock.com Apfel
Bildquelle: Shutterstock.com

Die italienische Bruttoproduktion liegt bei 2.053.586 Tonnen und ist praktisch identisch mit der von 2021, und etwas niedriger als das, was im August geschätzt wurde. Zu beachten ist jedoch, dass die Verfügbarkeit von Äpfeln für den Frischverzehr mit 1.761.544 Tonnen geringer ist als erwartet und im Vergleich zu dem Vorjahr. Hervorzuheben ist ein neuer Produktionsrekord für Bio-Äpfel, der bei über 220.000 Tonnen liegen dürfte.

Bezogen auf die Anbauflächen verlieren Südtirol und das Trentino 9 % und 8% gegenüber 2021. Fiaul-Julisch Venetien (Friuli-Venezia Giulia) und die Lombardei verzeichnen ebenfalls erhebliche Einbußen (-18% und -15%), während Venetien zu einer durchschnittlichen Produktion zurückkehrt und Emilia-Romagna eine hervorragende Endbilanz erreicht, die mit der von 2018 vergleichbar ist. Piemont durchbricht die 240.000-Tonnen-Marke und bestätigt sich als produktivste Region nach Trentino-Südtirol.

Quelle: Assomela

Veröffentlichungsdatum: 14.12.2022

Schlagwörter

Südtirol, Apfel, Produktion, ASSOMELA