Abnahme für Marokkos Zitrusproduktion erwartet Sehr schwache marokkanische Clementinen-Exportsaison
Die marokkanische Zitrusproduktion 2022/2023 wird aufgrund von Wasserknappheit und ungünstigen Witterungsbedingungen voraussichtlich um 35 % gegenüber der vorherigen Saison zurückgehen. Für die Tangerinen- und Mandarinenproduktion wird eine Abnahme von 34 % gegenüber dem Vorjahr auf 900.000 Tonnen erwartet, wie sich aus einem GAIN-Bericht des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) ergibt.
Bildquelle: Shutterstock.com
Einem Bericht des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des USDA zufolge dürfte die Orangenproduktion um 35 % auf 750.000 Tonnen sinken. Die Zitronen- und Limettenproduktion wird 35.000 Tonnen erreichen, was einem Rückgang von 22 % gegenüber 2021/22 entspricht.
Die sinkende Zitrusproduktion wird die marokkanischen Zitrusexporte reduzieren. Der zunehmende Druck auf die Wasserressourcen hat zu einem geschätzten Verlust von 6 % der Anbaufläche für Zitrusfrüchte geführt, einschließlich der Beseitigung von 10 % der Tangerinen-/Mandarinenplantagen, heißt es.
Das Französische Landwirtschaftsforschungszentrum (CIRAD) meldete ebenfalls einen Rückgang. Insbesondere die marokkanische Clementinen-Exportsaison (Fine, Bruno) ist sehr schwach ausgefallen. Ersten Schätzungen zufolge würden die zwischen Oktober und Dezember exportierten Mengen (133.000 Tonnen) um 30 % gegenüber der Rekordsaison 2021/22 zurückgehen, schreibt das CIRAD auf der Webseite von FruitTrop. Diese Zahl entspricht dem zu Beginn der Saison angekündigten Produktionsdefizit, das auf eine historische Dürre zurückzuführen ist, von der der größte Teil des Landes in dem vergangenen Sommer betroffen war.
Quelle: CIRAD/USDA
Veröffentlichungsdatum: 19.01.2023