Nachhaltigkeit - QS auf dem European Sustainability Forum 2023 Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH
Unter dem Motto Nachhaltig handeln - Krisen überwinden fand am 9. und 10. Mai in Düsseldorf das European Sustainability Forum 2023 statt. Um bei diesem wichtigen Zukunftsthema den branchenweiten und internationalen Austausch zu fördern, engagierte sich QS bei der von Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) und dem Fruchthandelsmagazin initiierten Veranstaltung.
Dr. Annette Förschler, Teamleiterin bei QS für den Bereich Erzeugung Obst, Gemüse und Kartoffeln. Foto © QS Qualität und Sicherheit GmbH
Dr. Annette Förschler von QS informierte als Referentin die Teilnehmer über das neue stufenübergreifende QS-Nachhaltigkeitsmodul Freiwillige Inspektion Nachhaltigkeit (FIN). FIN bietet künftig QS-Systempartnern konkrete Hilfestellung bei der Vorbereitung und Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen und einem entsprechenden Nachhaltigkeitsmanagement.
Das Thema Nachhaltigkeit und mit ihm die Themen Klimawandel, Ressourcenknappheit und Lieferkettenprobleme sind für die Wertschöpfungskette Obst und Gemüse wichtige Gradmesser für die Zukunft. Mit welchen Strategien kann die Branche diesen Herausforderungen begegnen? Welche Gesichtspunkte sind dafür essenziell, um die Entwicklung von branchenweit akzeptierten, einheitlichen Lösungen voranzutreiben, um Nachhaltigkeitsziele gemeinsam zu erreichen? Diese und weitere Fragen standen beim European Sustainability Forum 2023 in Düsseldorf im Fokus. Hierbei gaben internationale Fachexperten und wichtige Partner der europäischen Fruchtbranche einen Überblick über die aktuellen Trends Mit dem von Dr. Annette Förschler vorgestellten QS-Modul, der Freiwilligen Inspektion Nachhaltigkeit (FIN), entwickelt QS einen praxisbezogenen, benutzerfreundlichen Lösungsansatz. Die Basis für das zusammen mit Wissenschaftlern und Fachexperten entwickelte Modul bilden Arbeitshilfen für die Implementierung und Dokumentation von Nachhaltigkeitsmaßnahmen. Ab Herbst 2023 kann FIN von QS-Systempartnern auf freiwilliger Basis dafür genutzt werden, ihr betriebliches Engagement im Bereich Nachhaltigkeit zu bewerten, auszubauen und gegenüber Marktteilnehmern und Verbrauchern transparent und nachvollziehbar zu machen.
Veröffentlichungsdatum: 15.05.2023