Obst macht den größten Anteil an den spanischen Obst- und Gemüseexporten aus
Der September beginnt, ein Monat, in dem Obst den größten Teil der spanischen Obst- und Gemüseexporte ausmacht, etwa 60 %, entsprechend dem Produktionskalender. Konkret beliefen sich die Auslandsverkäufe in dem letzten Jahr auf 302.459 Tonnen, 58 % der Gesamtmenge, wobei Tafeltrauben, Nektarinen, Wassermelonen, Melonen und Pfirsiche am meisten exportiert wurden, während Gemüse insgesamt 222.190 Tonnen ausmachte.
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Das am meisten exportierte Obst im September letzten Jahres waren Tafeltrauben mit 40.541 Tonnen, was die Bedeutung festigte, die dieser Ertrag in Spanien, insbesondere in der Region Murcia bei kernlosen Trauben erlangt hat, und übertraf in diesem Monat traditionell mehr exportierte Erträge wie Pfirsiche, Nektarinen oder Wassermelonen. Auch der durch Frost bedingte Rückgang in der Steinobstsaison im letzten Jahr trug dazu bei, dass die Traube in dem analysierten Monat am meisten exportiert wurde.
Nach Tafeltrauben war die Nektarine im September 2022 mit 30.791 Tonnen die am meisten in das Ausland verkaufte Frucht, gefolgt von Wassermelone mit 29.200 Tonnen, Melone mit 28.154 Tonnen und Pfirsich mit 26.085 Tonnen.
Im September 2021 und 2020 war die Wassermelone die in das Ausland am meisten verkaufte frucht und in den Vorjahren Pfirsich und Nektarine, so zeigen die von FEPEX verarbeiteten Daten des Amtes für Zoll und Verbrauchsteuern.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 05.09.2023