Spanien: Mehr als die Hälfte der Lebensmittelabfälle entsteht in Haushalten
Nach Schätzungen von Eurostat und dem Vorschlag für eine Richtlinie an das Europäische Parlament und den Rat über Abfälle werden 53 % der Lebensmittelabfälle von Haushalten erzeugt, gefolgt von dem Verarbeitungs- und Fertigungssektor (20 %).
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Um dies zu reduzieren, schlägt die Europäische Kommission (EC) den Mitgliedstaaten vor, die Abfälle im Einzelhandel und Konsum (Haushalte, Restaurants und Catering-Dienste) bis 2030 um 30 % pro Kopf zu reduzieren.
Lebensmittelabfälle sind weggeworfene Lebensmittel und die damit verbundenen ungenießbaren Teile (wie Knochen oder harte Fruchtteile). Lebensmittelverschwendung findet auf allen Stufen der Lebensmittelkette statt, von dem landwirtschaftlichen Betrieb bis auf den Tisch. Der Großteil entsteht jedoch durch den Konsum, der ein zentraler Interessensbereich für Programme zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist, wie die Europäische Kommission in dem Vorschlag für eine Richtlinie und in den Erläuterungsblättern erklärt, die FEPEX herangezogen hat.
Lebensmittelabfälle haben auch eine starke wirtschaftliche, soziale und ökologische Auswirkung. Jedes Jahr fallen in der EU rund 89 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle (131 Kilo pro Einwohner) an, was einem geschätzten Verlust von 132 Milliarden EUR entspricht. Daher ist die Reduzierung dieser Abfälle eine Priorität.
Das ultimative Ziel der EU ist es, bis 2030 die weltweite Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 19.09.2023