Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

IKO: Weltweiter Rückgang der Kiwiproduktion

27. September 2023

In Europa beträgt die geschätzte globale Kiwisproduktion für 2023 rund 755.000 Tonnen, 4 % weniger als in dem Jahr 2022, und in Italien rund 311.000 Tonnen (was Italien als zweitgrößten Akteur auf der Welt bestätigt), insgesamt von allen vorhandenen Sorten, was 7 % weniger als in dem Vorjahr sind.

Bildquelle: Shutterstock.com Kiwi
Bildquelle: Shutterstock.com

Dies sind die wesentlichen Daten der Prognosen, die aus der 42. Konferenz der IKO (International Kiwifruit Organization) hervorgegangen sind, die vom 12. bis 14. September, in Curicò, in Chile stattfand und an der CSO Italy für Italien teilnahm.

An der IKO-Konferenz nahmen außerdem Delegationen aus Griechenland, Spanien, Portugal, Frankreich, den USA, Neuseeland und Chile teil. Auch einige zu der Konferenz eingeladene Nicht-IKO-Mitgliedsländer wie Südafrika, Argentinien und Brasilien waren anwesend.

Logo

In Italien ist die gelbfleischige Kiwi immer noch auf dem Vormarsch, die in diesem Jahr 103.000 Tonnen überschreiten könnte, was einem Rekord von +12 % gegenüber 2022 entspricht, auch dank der neuen Pflanzen, die in Produktion gehen.

Prognosen für Italien

Der Rückgang ist erneut auf die Abnahme der Produktion grüner Kiwis zurückzuführen, die im Vergleich zu dem Vorjahr 15 % beträgt, was an Frostschäden, der Verringerung von Flächen, aber vor allem den Auswirkungen des Absterbens liegt, das sich auch auf die produktiven Erträge der Pflanzen auswirkt. Das Absterben, das sich zunächst vor zehn Jahren in Venetien ausbreitete, betraf später auch andere wichtige Kiwi-Anbaugebiete wie das Piemont und neuerdings auch Latium, mittlerweile kommt es auch in Friaul, Kalabrien, Kampanien und der Basilikata vor. Das Phänomen ist sehr besorgniserregend und auf der Grundlage von Analysen von CSO Italy wird geschätzt, dass es von 2012 bis heute über 8.600 ha betroffen hat.

Wenn der Horizont in Europa erweitert wird, sinkt auch die erwartete Menge in Griechenland und liegt bei 311.000 Tonnen, 3 % weniger als das hohe Volumen der vergangenen Saison. Negatives Vorzeichen auch in Spanien, wo die Produktion 2022 mit etwas mehr als 28.000 Tonnen um 4 % sinkt. Das französische Angebot ist mit etwas mehr als 46.000 Tonnen (+2 % gegenüber 2022) ähnlich wie in der letzten Saison, während die erwartete Menge in Portugal mit über 58.000 Tonnen, 10 % mehr als letzte Saison, stärker zuzunehmen scheint.

Südliche Hemisphäre

In dem Jahr 2023 war die Produktverfügbarkeit aufgrund von Klimaproblemen sowohl in Neuseeland als auch in Chile eingeschränkter. Die Ernte in Neuseeland belief sich auf rund 492.000 Tonnen (-21 % im Vergleich zu 2022), mit einem deutlichen Rückgang bei dem grünen Produkt; Chile verzeichnete gegenüber 2022 einen Rückgang von 11 % mit einer Menge von knapp unter 125.000 Tonnen. Beide Länder haben eine kleinere Menge Kiwis nach Europa geschickt, wobei der Verkauf voraussichtlich früher als in der letzten Saison enden wird.

Quelle: CSO / International Kiwifruit Organization (IKO)

 

Veröffentlichungsdatum: 27.09.2023

Schlagwörter

International Kiwifruit Organization, IKO, Rückgang, Kiwi, Produktion