Spanien weltweit führend bei Anbaufläche für biologische Zitronen und Grapefruit
Auf dem spanischen Territorium werden 41 % der bewirtschafteten Fläche dem Anbau von Bio-Zitronen gewidmet. In dem Jahr 2022 erreichte die Fläche der in Spanien unter der Garantie des europäischen Modells angebauten Bio-Zitronen 11.509 Hektar. Diese Zahl spiegelt im Vergleich zu den Daten von 2012 einen Anstieg von 574 % in zehn Jahren wider.
Bild © Ailimpo
Die Fläche der Bio-Grapefruit ist seit 2012 um 418 % gewachsen und beträgt derzeit insgesamt 685 Hektar. In Spanien macht die Gesamtfläche der biologisch angebauten Zitronen 22 % der Gesamtfläche und bei Grapefruit 21 % aus.
Der Branchenübergreifende Vereinigung für Zitronen und Grapefruit (Ailimpo) weist darauf hin, dass spanische Erzeuger nicht nur in der Europäischen Union Verfechter des biologischen Landbaus sind, sondern dass Spanien zu dem weltweiten Spitzenreiter bei biologisch bewirtschafteten Flächen geworden ist, vor Italien, Argentinien, Südafrika und den Vereinigten Staaten. Mit 41 % der gesamten Bio-Zitronenfläche der Welt, die auf etwa 28.000 ha geschätzt wird, machen diese Zahlen den spanischen Sektor zu einem Maßstab bei der Vermarktung von frischen Zitronen und Grapefruits, Säften und ätherischen Ölen.
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Die Regionen Murcia, Andalusien und die Autonome Gemeinschaft Valencia konzentrieren fast die gesamte Bio-Zitronenproduktion. Obwohl Andalusien historisch gesehen die Gemeinde mit der größten Anbaufläche für Bio-Zitronen war, hat die Region Murcia diese 2021 übertroffen und ist derzeit mit 4.901 ha der herausragende Spitzenreiter. Andalusien liegt an zweiter Stelle und die Autonome Gemeinschaft Valencia an dritter. Bei Bio-Grapefruits verfügt Andalusien mit 306 ha über die größte Anbaufläche, gefolgt von der Autonomen Gemeinschaft Valencia und schließlich der Region Murcia.
Quelle: Ailimpo
Veröffentlichungsdatum: 23.10.2023