EIT-Studie: Mehrheit befürwortet ein internationales Umweltzeichen auf Lebensmitteln
Die Einführung eines universellen Umweltzeichens für Lebensmittelprodukte wird in der Öffentlichkeit weithin unterstützt. Mehr als zwei Drittel der Verbraucher in ganz Europa geben an, dass sie ein solches Hilfsmittel nutzen würden, um nachhaltigere Entscheidungen zu treffen, so zeigt eine neue gesamteuropäische Studie des EIT Food Consumer Observatory auf der Future-of-Food-Konferenz 2023, in Brüssel.
Bildquelle: Shutterstock.com
EIT Food wird von dem Europäischen Institut für Innovation und Technologie (EIT) unterstützt, einer Einrichtung der Europäischen Union.
Die Forschung, die auf einer Umfrage unter fast 10.000 Verbrauchern aus 18 europäischen Ländern basiert, ergab, dass 67 % sagen, sie würden ein solches Siegel nutzen, während nur 13 % der Meinung waren, dass sie dies wahrscheinlich nicht tun würden.
Zwar gibt es derzeit keine international vereinbarten Standards für eine Umweltverträglichkeitskennzeichnung und keine Einigung darüber, auf welcher Grundlage nachhaltige Produktion gemessen werden soll, die Behörden diskutieren aber über die Entwicklung eines gemeinsamen Umweltzeichens, das Verbraucher über die Auswirkungen von Lebensmitteln auf Klima und Gesellschaft informiert.
Quelle: EIT
Veröffentlichungsdatum: 31.10.2023