Neue Kolumne von Fritz Prem: Bio oder Regional
Wieder einmal flammt eine alte Diskussion auf. Was ist dem Konsumenten wichtig für seine Kaufentscheidung? Ist es ein Bio-Produkt mit all seinen zusätzlichen Produktionsauflagen und dem dichten Kontrollnetz mit all dem dazugehörigen „Papierkram“? Oder ist es das Gesicht der Bäuerin oder des Bauern, der dieses Lebensmittel produziert hat? Entstanden ist diese Diskussion am Rande einer Neuordnung der diversen Zertifizierungen in einem größeren Bio-Betrieb, der auf seinem Betrieb sieben verschiedene Zertifizierungen (und Audits) zu koordinieren hatte und dabei auch die jährliche Kostensituation dazu analysiert hat. Die Kosten und der Aufwand sind dabei in den letzten Jahren bei Bio förmlich explodiert. Einschließlich der betriebsinternen Qualitätssicherung und dem in der Gruppe organisierten Rückstandsmonitoring ergibt dies das sicherste Lebensmittel, dass es derzeit am Markt gibt. Nirgend wo anders ist der Kontrollmechanismus in der Produktion so angelegt.
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Veröffentlichungsdatum: 28.11.2023
Verdopplung der Produktionsmenge iranischer Pistazien erwartet