Rückgang des Konsums von frischem Obst und Gemüse in spanischen Haushalten setzt sich fort
Der Pro-Kopf-Verbrauch von frischem Obst und Gemüse in Spanien ist im Jahr 2023 weiter gesunken, und zwar bei Obst um 2,7 % und bei Gemüse um 2,6 % gegenüber dem Vorjahr, so die Daten aus dem Bericht über den Lebensmittelkonsum in Spanien in dem Jahr 2023, der von dem Landwirtschaftsministerium des Landes vorgelegt wurde. Der Rückgang in den letzten fünf Jahren betrug 13,6 % für Obst und 14,1 % für Gemüse.
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Die Pro-Kopf-Ausgaben hingegen sind sowohl im Vergleich zu dem Jahr 2022 als auch in den letzten fünf Jahren gestiegen. Bei Obst sind sie im Vergleich zu dem Vorjahr um 2,5 % und im Vergleich zu 2019 um 14 % gestiegen und liegen bei 160,5 EUR pro Person und Jahr. Die Pro-Kopf-Ausgaben für Gemüse lagen bei 115 EUR pro Person und Jahr, 7,5 % mehr als 2022 und 7,4 % mehr als 2019.
Laut FEPEX steht der in den letzten Jahren zu beobachtende kontinuierliche Rückgang des Konsums von frischem Obst und Gemüse in Haushalten im Widerspruch zu dem bestehenden wissenschaftlichen, gesundheitlichen und institutionellen Konsens über die gesundheitlichen Vorteile ihres Verzehrs und erfordert eine umfassende Analyse dieser Situation, die strukturell geworden ist.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 02.07.2024