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Niedrige Preise und eine kleine Ernte kennzeichnen den Beginn der Zitrussaison in Castellón

23. Oktober 2024

Die Zitrussaison in Castellón, Spanien, hat mit guten Preisen und weniger internationaler Konkurrenz begonnen, obwohl das Tempo aufgrund einer geringen Ernte langsam ist, so sagen die landwirtschaftlichen Organisationen der Region, berichtet Fructidor.com.

Die Importe kleiner Zitrusfrüchte aus Drittländern gingen im September um 1,5 % zurück, während die Orangenimporte um 21 % abnahmen, was normalerweise die Nachfrage ankurbeln würde. Die begrenzte Produktion hat diesen positiven Effekt jedoch eingeschränkt.


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Derzeit werden frühe Sorten geerntet und die Ernte von Clemenules, die wichtigste, wird im November beginnen. Carles Peris, Generalsekretär von La Unió Llauradora, erklärt, dass die Produktion nicht das von dem Landwirtschaftsministerium erwartete Niveau erreicht hat, was die Erfüllung aller Bestellungen verhindert und die Saison verlangsamt.

Die ersten Ernten waren niedriger als erwartet, insbesondere für die Sorte Marisol. Trotzdem bleibt die Nachfrage wie in den Vorjahren stark, was zu einem Anstieg der Erzeugerpreise geführt hat.

So wird Clemenrubí beispielsweise für 0,70 EUR pro Kilo und Marisol für 0,40 EUR verkauft.

Hohe Temperaturen haben die Reifung der Früchte verzögert und zusammen mit der geringen Ernte den Verkauf beeinträchtigt. Darüber hinaus könnte die Clemenules-Produktion offiziellen Prognosen zufolge um 23 % zurückgehen, was die Situation in den kommenden Wochen noch verschlimmern könnte.

Ungünstige Wetterbedingungen in der südlichen Hemisphäre haben die Produktion ebenfalls beeinträchtigt und im September zu einem Rückgang der europäischen Zitrusimporte geführt. Südafrika, der Hauptlieferant von Orangen in die EU, hat seine Lieferungen reduziert, konnte jedoch seinen Marktanteil steigern.

Auf der anderen Seite hat die Konkurrenz aus Ländern wie Argentinien, Peru, Simbabwe und Marokko aufgrund klimatischer Faktoren abgenommen. 

„Der lokale Sektor befürchtet jedoch, dass Ägypten seine Exporte in der zweiten Hälfte der Saison wie im letzten Jahr steigern wird, was den Markt verzerren und der Produktion in Castellón und dem Rest der Valencianischen Gemeinschaft schaden könnte“, so der Artikel abschließend. 


Quelle: Fructidor.com

Veröffentlichungsdatum: 23.10.2024

Schlagwörter

Spanien, Zitrussaison, Castellon