DFHV: Lebensmittelverschwendung in Europa
Im Jahr 2022 wurden laut jüngster Veröffentlichung von Eurostat in der EU rund 132 kg Lebensmittel pro Einwohner verschwendet, berichtet der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV) in seinem Newsletter.
Bildquelle: Pixabay
Auf Haushaltsabfälle entfielen 54 % der gesamten Lebensmittelabfälle, was mit Abstand dem größten Anteil entspricht.
Die verbleibenden 46 % waren Abfälle, die in der Lebensmittelversorgungskette aufwärts entstehen: 19 % bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken, 11 % in Restaurants und bei Lebensmitteldienstleistungen, 8 % im Einzelhandel und beim sonstigen Vertrieb von Lebensmitteln und 8 % in der Primärproduktion.
Eindeutig ist, dass von der Primärproduktion über Großhandel und Logistik bis zum LEH die geringsten Verluste entstehen. Folglich sollten Verbesserungsversuche zunächst in allen anderen Bereichen ansetzen.
Quelle: DFHV
Veröffentlichungsdatum: 11.11.2024