Klimawandel stört Europas Kartoffelproduktion und löst Besorgnis aus
In diesem Jahr waren Europas Kartoffelerzeuger mit einer Reihe von Herausforderungen konfrontiert, angefangen mit einem begrenzten Saatgutangebot, das zu höheren Saatgutpreisen führte, so berichtet EastFruit.com. Die Pflanz- und Erntephase wurde durch die Wetterbedingungen erschwert, wobei starke Regenfälle zu Verzögerungen führten.
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Die Prognosen gehen von einem Rückgang der Kartoffelproduktion in ganz Europa um fast 9 % im Vergleich zu der Vorjahresproduktion aus. Die nordwesteuropäischen Kartoffelerzeuger blicken auf die Auswirkungen des Klimawandels und stellen fest: „Starke und konstante Regenfälle während der Pflanzsaison und im Sommer führten dazu, dass die Pflanzungen sich über mehr als 10 Wochen erstreckten. Dies geschah hauptsächlich in Belgien und den südlichen Niederlanden und weniger in Frankreich und Deutschland.
Die Mehrheit der Pflanzungen fand unter Bedingungen mit schlechter Bodenstruktur statt. Erhebliche Regenfälle vor, während und nach den Pflanzungen verursachten eine der größten Drucksituationen durch Krautfäule aller Zeiten.“
Landwirte wie Robert Strathern von Fairfields Farm Produce in England äußern sich besorgt über die erhöhten Risiken und erklärten gegenüber der BBC: „Sie können sich schnell in einer Verlustsituation wiederfinden. Kartoffeln sind zu einer sehr risikoreichen Nutzpflanze geworden. Jetzt befinden wir uns in einem Wettlauf gegen die Zeit und das Wetter, um die Ernte einzubringen, bevor es sich dreht. Generell ist der Kartoffelertrag hier gesunken, da die Erzeuger weniger geneigt sind, dieses Risiko einzugehen.“
Die Bedeutung dieser Herausforderungen geht über die Felder hinaus. Die US-Umweltschutzbehörde warnt, dass eine Erwärmung der Welt die Nahrungsmittelsicherheit bedroht, indem sie die Nahrungsmittelverfügbarkeit beeinträchtigt, die Lieferung verändert und die Preise in die Höhe treibt. Da Kartoffeln weltweit die viertwichtigste Nutzpflanze sind, kann jede Unterbrechung der Kartoffelproduktion weitreichende Folgen haben, wie steigende Lebensmittelpreise.
Als Reaktion auf die Auswirkungen des Klimawandels auf Grundnahrungsmittel bieten neue Forschungsergebnisse und technologische Fortschritte, wie etwa effizientere vertikale Anbausysteme, potenzielle Lösungen zur Verbesserung der Resilienz der Nahrungsmittelversorgung.
Quelle:EastFruit.com
Veröffentlichungsdatum: 29.11.2024