Frankreich sucht junge Erzeuger mit Interesse an weißem Spargel
Die französische Industrie für weißen Spargel sucht nach Lösungen für ein dringendes Problem: Mangel an Erzeugern und Arbeitskräften. Die Verbraucher wollen ausschließlich weißen Spargel, aber es mangelt an Fachkräften, berichtet FyH.es.
Bildquelle: Pixabay
Die französischen Erzeuger von weißem Spargel werden alt und es gibt keinen Generationswechsel. Die Situation wird von Tag zu Tag komplizierter und die Anbaufläche nimmt weiter ab.
Frankreich verfügt derzeit über rund 5.000 Hektar und die Produktion sinkt. In der vergangenen Saison verringerte sich das Angebot je nach Produktionsregion um 10–20 %, was zu einem echten Ungleichgewicht zwischen Angebot und Nachfrage führte.
Bildquelle: Pixabay
Supermarktketten reagieren am empfindlichsten auf die Situation und mussten in der letzten Saison ihre Preise erhöhen und ihr Programm später als üblich starten, um die Einführung von spanischem grünen Spargel zu ermöglichen.
Das französische Angebot begann 2024 in der KW 9 mit einer Menge von weniger als 50 Tonnen und stieg allmählich bis KW 13 an, als es seinen Höhepunkt erreichte und sich im Südwesten auf weniger als 700 Tonnen belief.
Selbst in KW 20 lag das von den Erzeugern im Südwesten Frankreichs gelieferte Angebot um 50 % (210 Tonnen) unter dem Durchschnitt der letzten fünf Saisons (400 Tonnen).
Quelle: FyH.es
Veröffentlichungsdatum: 25.03.2025