Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Spanien: Kosten für Zucchini-Anbau in Gewächshäusern von Saison 2019/20 bis Saison 2023/24 um 22% gestiegen

28. März 2025

In der Saison 2023/24 beliefen sich die Gesamtkosten für Herbsterträge auf 33.368 EUR pro Hektar und für Frühjahreserträge auf 50.290 EUR pro Hektar, berichtet Hortoinfo.es.


Bildquelle: Pexels

Die Kosten für den Anbau von Zucchini in Gewächshäusern pro Hektar in den Provinzen Almería und Granada sind in den letzten fünf Saisons um 22 % gestiegen. 

Für den Herbstanbau von 27.295 EUR/ha in der Saison 2019/20 auf insgesamt 33.368 EUR pro Hektar in der Saison 2023/24 – ein Anstieg von 22,25 %. 

Für den Frühjahresanbau stiegen die Kosten von 41.229 EUR/ha in der Saison 2019/20 auf insgesamt 50.290 EUR/ha in der Saison 2023/24, was einer Steigerung von 21,98 % entspricht. 

Dies ist die Schlussfolgerung basierend auf Daten der Preis- und Marktbeobachtung der andalusischen Regionalregierung.

Analyse der Kosten für Herbsternte

In Prozent ausgedrückt war der größte Anstieg bei Kraftstoff zu verzeichnen, mit einem Anstieg von 57,03 % von 526 EUR pro Hektar in der Saison 2019/20 auf 826 EUR pro Hektar in der Saison 2023/24.

Der zweitgrößte prozentuale Anstieg der Ausgaben betraf Wasser, dessen Kosten um 51,74 % stiegen, von 545 EUR pro Hektar, die die Landwirte für Wasser ausgaben, um einen Hektar Zucchini in der Saison 2019/20 anzubauen, auf 827 EUR/Hektar in der Saison 2023/24.

Dünger und Düngemittel sind der Posten mit dem größten Anstieg in den 5 analysierten Saisons, mit einer Steigerung um 50,83 % von den 1.564 EUR, die die Landwirte in der Saison 2019/20 investieren mussten, auf 2.359 EUR in der Saison 2023/24.

In absoluten Zahlen sind die Kosten für den Herbstanbau von Zucchini in Gewächshäusern seit der Saison 2019/20 am stärksten gestiegen. Die Erzeuger mussten insgesamt 17.310 EUR pro Hektar bezahlen, 2.652 EUR mehr als in der Saison 2019/20.


Quelle: Hortoinfo.es 

Veröffentlichungsdatum: 28.03.2025

Schlagwörter

Spanien, Kosten, Zucchini-Anbau, Gewächshäusern, gestiegen